Mon10142019

Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня
Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня

ООО Оберег Калуга

Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня

Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня

Системы безопасности автомобиля
Дать стопроцентную гарантию того, что при эксплуатации автомобиля не возникнет опасности, нельзя ни при каких условиях. Однако системы безопасности автомобиля для того и созданы, чтобы свести риски к минимуму. Понятие довольно широкое и подразумевает защиту по нескольким направлениям: безопасность водителя и пассажира внутри автомобиля в процессе движения; защита функциональных свойств автомобиля и противоугонная защита транспортного средства. Системы безопасности автомобиля, в зависимости от конкретного решения, способны сократить риски возникновения аварийных ситуаций. Внутри автомобиля за безопасность отвечают основные, всем давно знакомые средства – ремни и подушки безопасности. Ошибочно полагать, что в этой сфере ничего не меняется и не развивается. Решающим может оказаться даже сама методика: зачастую приходится даже специально обучаться правильному пристёгиванию ремнём. Такие системы безопасности автомобиля попадают в отдельную категорию, которую мы рассмотрим несколько позже. Средства обеспечения безопасности личных транспортных средств имеют довольно длительную историю. Первое автомобильное оборудование и специальные устройства, создавались с учетом здравого смысла и соответствовали уровню развития автомобильных технологий. Так, например, тормозная система на все четыре колеса начала устанавливаться только с 1910-х годов. С развитием скоростных возможностей автомобиля, а также организации дорожного движения, до конца 1950 г. разрабатываются системы безопасности автомобиля, которые облегчают работу водителя и исключают многие опасные моменты при вождении. Дальнейшее внедрение в автомобильную промышленность электрических, а также гидравлических систем позволило многим автопроизводителям начать широкое применение функционалов, на основе которых создавались  более совершенные системы безопасности автомобиля
От общего обзора перейдём к рассмотрению двух основных классов автобезопасности – это активные и пассивные системы защиты автомобиля.

Системы активной безопасности автомобиля
Системы активной безопасности автомобиля – это применение разнообразных систем и технологий, которые направлены в первую очередь на предупреждение аварии. Для того, чтобы уберечь автомобиль от столкновения на дороге, такие системы оказывают воздействие на рулевое управление, тормоза, подвеску. Системы активной безопасности автомобиля ABS, что расшифровывается как Anti-lock Braking System - это антиблокировочная система, первый прототип которой был представлен ещё в начале 70-х годов. Сегодня антиблокировочная система применяется на многих автомобилях иностранного и отечественного производства. Данная система предотвращает блокировку колес авто в момент торможения, что позволяет водителю в экстренной ситуации не потерять управление автомобилем и удержать его на дороге.
Ещё одной системой подобного рода является ESP, которая предотвращает занос автомобиля и удерживает его на безопасной траектории движения, а так же дополняет своей работой антиблокировочную систему ABS, следит за вращением рулевого колеса, ускорением автомобиля, контролирует работу трансмиссии и двигателя. Системы активной безопасности с точки зрения автошин: они должны обеспечивать не только высокие показатели комфорта и проходимости, но и надежное сцепление с дорогой и на мокрой дороге, и в гололед.  Одним из последний веяний активной защиты авто является применение технологии GPS, используя данные технологии, транспортные средства могут обмениваться информацией о ситуации на дороге, сообщать друг другу свою скорость и траекторию передвижения. К прогрессивным системам безопасности относится оборудование, которое размещается в салоне автомобиля и следит за состоянием водителя. В случае обнаружения каких-либо неполадок у водителя, срабатывает система предупреждения. В этой связи, сегодня также особенно актуален выбор автомобильного видеорегистратора.


Системы пассивной безопасности автомобиля

Системы пассивной безопасности автомобиля призваны обеспечить защиту жизни пассажиров. Появление первых ремней безопасности и стало реализацией такого рода систем защиты. Стечением времени, ремни постоянно совершенствовались, становясь подвижными, появился преднатяжитель, что повысило степень безопасности ремня в аварийной ситуации. Системы пассивной безопасности автомобиля – это всё-таки в первую очередь подушки безопасности. Они были введены компанией General Motors в 1973 г. и служили они для того, чтобы предотвратить ущерб, который возникает у водителя автомобиля при резком ударе корпусом о рулевое колесо, а также обеспечить и пассажирам более уверенную защиту в момент аварии. Дальнейшее совершенствование подушек безопасности привело к появлению в салоне автомобиля боковых подушек безопасности, шторок безопасности, подушек для защиты колен. Подушки безопасности разработаны специально, чтобы работать вместе ремнями безопасности и ни в коем случае не исключают необходимость их использования. Согласно исследованиям, применение подушек безопасности снижает риск смертельного исхода при аварии на 30-35% в зависимости от типа автомобиля. Во время столкновения ремни и подушки безопасности работают совместно. Комбинация их работы на 75% более эффективна в предотвращении серьезных травм головы и на 66% более эффективна в предотвращении травм грудной клетки. Боковые подушки безопасности тоже значительно улучшаю защиту водителя и пассажиров. Производители автомобилей используют также двухступенчатые подушки безопасности, которые раскрываются поэтапно одна за другой, чтобы избежать возможных травм, наносимых детям и невысоким взрослым от применения одноступенчатых, более дешевых подушек безопасности. В связи с этим, правильней сажать детей только на задние места в автомобилях любых типов.

 

Монтаж видеонаблюдения- КАЛУГА

Контакты: г. Калуга переулок Карпова 3, офис 207

Тел/факс: 8 915 894 13 82

E-mail:kalugaradio@ya.ru

Проектирование, монтаж, обслуживание систем безопасности в Калуге и Калужской области.